关键词 年期检索 高级搜索
33
本刊公告
特别策划
战略合作单位
相关链接
     专家视点
 
周汉民:不应忽视互联网金融的信息安全风险

   6月27日,在“2015陆家嘴论坛”上,上海市政协副主席周汉民出席了下午举办的“金融法治与金融消费者(投资者)权益保护”专题论坛并讲话。周汉民的演讲以互联网金融发展中立法与监管为主题,先后谈到了国内互联网金融发展特点与趋势,全球范围内互联网金融监管立法的成熟经验,以及如何针对中国互联网金融进行立法监管的初步构想。

  周汉民认为中国目前的金融模式具有六大特点:成本低、效率高、覆盖广、发展快、管理弱、风险大。其中金融立法监管与消费者保护最主要的就是基于降低风险而论。周汉民认为互联网金融风险的两种体现:信用风险与网络安全风险,目前从业者往往注重前者而对后者认识不足。周汉民认为网络安全应引起业内足够的重视,尽量避免发生如携程泄露用户信息、支付宝因物理断网而瘫痪一类的数字安全事故。除此之外,提升第三方支付与P2P网贷平台信息安全等级也是互联网金融领域迫在眉睫的问题。

  谈到通过监管规避信用与业务风险的问题时,周汉民认为从宏观上讲,首先互联网金融监管不应另起炉灶,而应该纳入现有框架的延伸和扩大的范畴中;其次,应明确监管主体与监管标准,最后要将行业自律、企业内控与立法监管结合起来。

《信息安全研究》杂志,国家发展和改革委主管,国家信息中心主办    
地址:北京市西城区三里河路58号 国家信息中心 邮政编码:100045
电话:(010)68557385 E-mail:ris@cei.gov.cn