关键词 年期检索 高级搜索
33
本刊公告
特别策划
战略合作单位
相关链接
     专家视点
 
高新民:“互联网+”是互联网发展的新起点

    9月11日,在浙江省宁波市举办的智慧城市高峰论坛上,中国互联网协会副理事长高新民称,“互联网+”标志着互联网发展的新起点,“互联网+”发展的本质是互联网化,这是当前创新的主要方向。
    高新民介绍说,互联网发展二十年从基础设施、网民规模、产业发展和互联网治理四个维度上都呈现不同的特点,“今年提出来的‘互联网+’,作为中国互联网进入融合创新期,是一个新的起点。”
    高新民表示之所以称“互联网+”是新起点主要体现在四个方面。一个是“互联网+”新型消费服务出现,“互联网+”要向共享型的服务业发展。典型的例子是共享汽车服务模式,比如Airbnb。
    第二是基于互联网的新型生产型服务业开始发展,“不是面向个人的,是面向企业的”。这方面我们发展不够,还跟国外有相当大的距离。
    第三就是产业互联网化。各种传统产业,特别是传统工业和制造业本身的互联网化。这是重点,是“互联网+”的一个最新起点,实际上就是基于互联网的产业升级,有很多创新的机会。“实际上德国讲工业4.0也好,美国讲工业互联网也好,实际上都在这个方向。”
    最后是人工智能。“现在我认为互联网本身还要升级。人工智能是互联网本身升级的一个很重要的内容。”
    从以上四个方面来看,“我们的互联网要从现在消费型的互联网要逐渐转移到一个生产型互联网。我们在消费型电子商务上做得不错,生产型电子商务跟美国还有比较大的差距。”他认为,阿里巴巴的淘宝、天猫等只是流通型电子商务,仍有待发展。
    “互联网+是产业互联网化,应该说它不仅仅是产业形态和互联网技术的融合,也是互联网思维和商业模式对传统产业渗透的结果。而产业互联网重点是在工业,特别是制造业,这也是难点。”    高新民认为产业互联网的关键点、难点在三个方面。第一,产业互联网发展需要传统企业参与;第二,互联网本身仍需要提升,互联网不只要连接人和人、人和物、人和服务,还要实现工业的互联网化;第三,消费型互联网向产业互联网转变的商业模式是不一样的,应该从流量经济向价值经济转型,模式仍然需要探索。
    高新民表示,另外市场监管法规也是一个关键点,典型表现是国内的专车管理办法,到现在为止还没有一些好办法。“怎么样能够在鼓励创新的情况下,建立行业新的规范,这是有相当难度的。”

《信息安全研究》杂志,国家发展和改革委主管,国家信息中心主办    
地址:北京市西城区三里河路58号 国家信息中心 邮政编码:100045
电话:(010)68557385 E-mail:ris@cei.gov.cn