关键词 年期检索 高级搜索
33
本刊公告
特别策划
战略合作单位
相关链接
     专家视点
 
倪光南:要解决操作系统受制于人的问题

  近日,在2015中国互联网大会之技术大讲堂上,中国工程院院士倪光南院士表示,“今天大力发展互联网+、推动网络信息产业发展的时候,千万不能放松对于网络安全的要求”,他强调,“移动操作系统在互联网使用之中起着必不可少的而且是越来越重要的地位”。

  近年来,倪光南院士一直在呼吁:中国要解决操作系统受制于人的问题。

  倪光南院士表示,在云计算场景下,操作系统分为三类:第一类是提供服务的,BAT这类公司;第二类,智能终端,基于技术服务的,无论是桌面电脑还是移动手机,或者是家里的智能电视、车载电脑,包括可穿戴设备等等,统统属于技术服务类;第三类,工控的机器人、嵌入式领域、物联网等。目前第一类操作系统中,无论是超级计算机,还是阿里、腾讯、百度等互联网企业都表现良好。第二类智能终端方面,垄断性问题突出。桌面是微软垄断,移动端由安卓和苹果系统垄断。中国必须积极应对这一现状。

  倪院士强调,有几大原因导致中国在智能操作系统领域上的被动原因:一、从规模来看,全世界前三家市值最高的企业,苹果6000亿美元,微软和谷歌差不多4000亿美元左右,这三家形成了今天对智能终端操作系统的垄断。而我们企业小,按市值来说,是美国同行的三分之一;二、我们创新能力比较弱。虽然目前创新规模还可以,但研发能力差距较大。三、没有形成国家意志,缺乏顶层设计。倪院士称,目前国内移动终端操作系统至少有十多家能够叫得出来的,但是都是在安卓上做一些本地化改造,十多家各自为战,不是整合资源一起做。

 

《信息安全研究》杂志,国家发展和改革委主管,国家信息中心主办    
地址:北京市西城区三里河路58号 国家信息中心 邮政编码:100045
电话:(010)68557385 E-mail:ris@cei.gov.cn