关键词 年期检索 高级搜索
33
本刊公告
特别策划
战略合作单位
相关链接
     本刊公告
 
《信息安全研究》杂志创刊暨信息网络安全研讨会成功举办

    2015年10月16日,国家信息中心《信息安全研究》杂志社和亚信网络安全研究院共同举办了《信息安全研究》杂志创刊发布暨信息网络安全研讨会。来自相关单位的领导以及学术界的专家学者、产业界的企业代表200多人参加了会议,见证杂志创刊揭幕。 
    会议由国家信息中心副主任周民主持。国家信息中心常务副主任、《信息安全研究》编委会主任杜平同志致欢迎词。编委会专家代表、北京邮电大学杨义先教授,行业主管领导代表、公安部11局郭启全总工和国家保密局科技司刘艳副司长,信息安全企业代表、亚信集团信息安全公司何政董事长到会致辞。编委会顾问蔡吉人院士发短信致贺:“衷心祝贺信息安全杂志创刊,祝愿刊物在加强我国信息安全建设中发挥重要作用,逐步体现国家信息安全智库的力量”。
    习近平总书记指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。世界主要大国间的网络空间安全争夺战愈演愈烈。为了守住我国网络空间和信息安全的疆土,保证我国经济建设的健康发展和社会生活的安定繁荣,国家已经启动了我国网络空间安全战略,发布了网络安全法草案,提出互联网+行动计划,设立了网络空间安全一级学科,整体推进我国网络信息安全的稳步发展。
    今天,信息安全行业面临国家、地方区域经济结构优化和转型发展的新机遇,大众化的信息安全也已直接影响到了每个人的工作和生活。在此形势下,由国家发展和改革委主管、国家信息中心主办的《信息安全研究》杂志应运而生。杂志定位于信息安全领域的学术期刊,将集中展示国内外网络信息安全领域最新研究成果及应用,致力于传播信息安全基础理论和技术策略,服务国家信息安全形势发展需要。
    在本次研讨会上,总参四部原部长、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力以“世界网络安全新秩序”为主题发表演讲;中科院信息工程研究所研究员卿斯汉做了“网络信息安全技术发展趋势”的报告,对网络信息安全技术的未来发展趋势进行了阐释;亚信安全公司安全中心副总经理轩晓荷以“云与大数据时代的信息安全挑战与应对机制”为主题,介绍了当前时代面临的安全新挑战以及针对云与大数据的信息安全策略和建议。

 
国家信息中心常务副主任杜平同志和中国科学院大学赵战山教授为《信息安全研究》创刊号揭幕

《信息安全研究》杂志,国家发展和改革委主管,国家信息中心主办    
地址:北京市西城区三里河路58号 国家信息中心 邮政编码:100045
电话:(010)68557385 E-mail:ris@cei.gov.cn