关键词 年期检索 高级搜索
33
本刊公告
特别策划
战略合作单位
相关链接
     学术动态
 
互联网安全领袖峰会召开在即 《信息安全研究》杂志鼎力支持

 

本刊讯:习近平总书记指出:“没有网络安全,就没有国家安全”,李克强总理更是全力推动和签批出台了《“关于积极推进“互联网+”行动的指导意见”》。在互联网时代,互联网安全产业链协同的重要性和紧迫性,已经引起了政府监管机构的高度关注。 
    为进一步贯彻中央有关政策精神,由中央网信办指导筹备的第一届中国互联网安全领袖峰会(Cyber Security Summit)将于11月3日在北京国家会议中心召开。本次峰会由腾讯、百度、阿里巴巴、京东等互联网巨头企业,以及中国电子技术标准化研究院、中国信息安全认证中心、中国金融认证中心等监管机构联合举办。大会将首次提出“互联网安全新生态”议题,旨在建立互联网安全新秩序。国家信息中心《信息安全研究》杂志将鼎力支持此次峰会,助力安全生态圈的建设。

   
    网络安全面临新挑战
  构建安全生态圈迫在眉睫

当前,信息安全已经直接影响到每个人的利益,网络空间安全已经上升为各国的国家战略。大众化的信息安全需求成为社会的普遍关注重点。

前不久,《信息安全研究》杂志社举办了创刊及信息网络安全研讨会。目前全球网络空间安全呈现出新态势:各国更加重视和改进网络国家安全战略,寻求差异化优势和技术;网络攻击也呈现规模化,大面积爆发;网络军事化的趋势强化,各国不断强化网络军事力量;网络犯罪和恐怖主义将对各国造成巨大威胁;黑客目标将转向智能终端和工控系统。
    据美国电信运营商Verizon年度调查报告显示,2014年全球近8万家公司被黑,全球500强大面积沦陷,涉及超过60个国家,中国公司占比相当大,不乏许多互联网公司。互联网是一个生态圈,安全必须要立足行业去建立生态,而目前网络安全与互联网+的发展是相互割裂的,如果没有安全保障,就不可能有互联网的快速、稳定发展,互联网+就无法真正落地生根、开花结果。而此次XCodeGhost等产业链安全危机的频繁爆发,或是此次大会召开的诱因。
    “要构建一个全新的安全+新生态圈,就需要以开放、共享、融合的理念搭建平台,联合政府、行业机构、科研院所、互联网产业、安全产品提供商、上下游服务企业各方的力量,形成合力。”即将召开的大会将以“智慧互联 安全新生态”为主题,旨在聚合各个产业领域、网络安全行业的力量,构筑一个业界共同参与的常态化、机制化的互联网安全行业交流平台。
    与传统“技术流”的互联网安全会议不同,此次安全峰会不仅聚集了启明星辰、知道创宇、KeenTeam、乌云、安天、猎豹等传统网络安全厂商,同时也将邀请互联网产业链的参与企业及国家相关政策机构、社科院等,共同探讨“互联网+安全”战略。腾讯、阿里巴巴、百度或将亲临峰会现场,上演“BAT携手共话安全”的精彩一幕。谷歌、微软、苹果、宝马、京东等国内外巨头也有可能到场,成为新生态体系的推动者和参与者。
    随着电商、O2O的飞速发展,互联网已经渗透到购物、交通、衣食住行等方方面面,在“双十一”前夕举办互联网安全领袖峰会,耐人寻味。除了主会场,预计本届峰会将设置与网络购物、智能生活、互联网金融相关的分会场,探讨网络安全与互联网+各个产业的融合。

共建网络安全新生态,《信息安全研究》义不容辞

国家信息中心常务副主任杜平先生非常重视和支持《信息安全研究》的工作。国家信息中心副主任周民先生更是给与直接指导与支持,并评价《信息安全研究》杂志是“网络安全知识的平台”。
    “关注网络安全,我们义不容辞。”《信息安全研究》杂志主编李新友先生明确表示。《信息安全研究》杂志定位于信息安全领域的学术期刊,将集中展示国内外网络信息安全领域最新研究成果及应用,致力于传播信息安全基础理论和技术策略,服务国家信息安全形势发展需要。
    随着我国政府对网络安全的高度重视,互联网安全最近被提升到前所未有的高度,以安全为主题的会议和相关观点文章都提到了互联网安全的解决之道,然而基于安全本身谈安全,将安全与产业经济、互联网+相融合的屈指可数。而即将召开的互联网安全领袖峰会则突破了传统会议对网络安全的认知,将各个行业各个领域的顶尖领袖邀请到场,围绕更广的社会层面探讨多元化的安全威胁和解决之道,构建“安全+新生态圈”,为互联网+战略保驾护航,助力互联网产业经济发展、腾飞。

附:安全峰会参会办法与信息

目前,首届中国互联网安全领袖峰会入场门票正在火热预订中,官网也开通了限时免费通道,点击报名网址:http://www.thecss.cn/css/regi.html 获取。

中国互联网安全领袖峰会官方网站:http://www.thecss.cn


《信息安全研究》杂志,国家发展和改革委主管,国家信息中心主办    
地址:北京市西城区三里河路58号 国家信息中心 邮政编码:100045
电话:(010)68557385 E-mail:ris@cei.gov.cn