关键词 年期检索 高级搜索
33
本刊公告
特别策划
战略合作单位
相关链接
     特别策划
 
人工智能发展推动信息安全范式转移——基于百度无人驾驶汽车的案例分析

    范式转移是美国科学史家托马斯·库恩(Thomas Samuel Kuhn)在其著作《科学革命的结构》中提到的概念,是指当出现了现有理论解决不了的“例外”,竞争性的理论代替“不可通约”的原有范式。
    近些年,人工智能在深度学习等新算法的推动下取得了飞速发展。以百度无人驾驶技术为例,2015 年底,其无人驾驶汽车完成了在实际道路环境中的成功测试,2016 年11 月第三届世界互联网大会期间,进一步实现了开放城市道路运营,技术发展非常迅速。人工智能系统相对于传统的信息系统,具有自学习、自适应、自组织等特性,并在大数据、互联网+等的叠加效应的作用下,深刻改变着人类的生产生活方式。本文利用SECI 知识生产模型、波普尔3 个世界理论模型,分析了人工智能有别于传统信息系统的特性,揭示了人工智能重塑人和信息的关系;并进一步聚焦信息安全领域,分析人工智能何以成为现有信息安全范式中的基础假设、理论、方法等方面的“例外”,提出人工智能不可避免地推动信息安全范式转移的观点,并以百度为案例,论述范式转移过程中,信息安全技术、理论和方法仍具有一定的连续性和继承性。
    根据本文作者李勇的理解,库恩所提出科学革命的实质就是范式转移,所以范式若发生转移,对于信息安全的意义不言自明。在本文的最后部分,作者结合中国的“网络强国”战略,给出若干观点和建议。

    全文分以下几个部分:
    百度无人驾驶汽车亮相
    人工智能重塑人和信息的关系
    改变人类信息生产方式
    新的信息实践引发信息安全范式转移
    范式转移是革命性和继承性的统一
    在新范式指导下建设网络强国

《信息安全研究》杂志,国家发展和改革委主管,国家信息中心主办    
地址:北京市西城区三里河路58号 国家信息中心 邮政编码:100045
电话:(010)68557385 E-mail:ris@cei.gov.cn