关键词 年期检索 高级搜索
33
本刊公告
特别策划
战略合作单位
相关链接
     特别策划
 
用可信计算3.0筑牢网络安全防线

    当前,网络空间已经成为继陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间。网络安全是 国际战略在军事领域的演进,对我国网络安全提出了严峻的挑战。

    解决信息安全核心技术设备受制于人的问题,需要创新发展主动免疫的可信防护体系。2013年12月20日,习 近平总书记在中国工程院一份建议上的批示中指出:“计算机操作系统等信息化核心技术和信息基础设施的重要性显而易见,我们在一些关键技术和设备上受制于人的问题必须及 早解决。要着眼国家安全和长远发展,抓紧谋划制定核心技术设备发展战略并明确时间表, 大力发扬‘两弹一星’和载人航天精神,加大自主创新力度,经过科学评估后选准突破点, 在政策、资源等各方面予以大力扶持,集中优势力量协同攻关实现突破,从而以点带面, 整体推进,为确保信息安全和国家安全提供有力保障”。

    即将实施的《中华人民共和国网络安全法》第十六条规定,国务院和省、自治区、直 辖市人民政府应当统筹规划,加大投入,扶持重点网络安全技术产业和项目,支持网络安 全技术的研究开发和应用,推广安全可信的网络产品和服务,保护网络技术知识产权,支 持企业、研究机构和高等学校等参与国家网络安全技术创新项目。近期发布的《国家网络 空间安全战略》提出的战略任务“夯实网络安全基础”,强调“尽快在核心技术上取得突破, 加快安全可信的产品推广应用”。

    因此,创新发展可信计算技术,推动其产业化,是将我 国建设成为“技术先进、设备领先、攻防兼备”网络强国的战略任务。


    本文作者为中国工程院院士沈昌详。全文分以下三个部分:

    科学的网络安全
    中国可信计算革命性创新
    用可信计算 3.0 构筑网络安全

《信息安全研究》杂志,国家发展和改革委主管,国家信息中心主办    
地址:北京市西城区三里河路58号 国家信息中心 邮政编码:100045
电话:(010)68557385 E-mail:ris@cei.gov.cn